Informativa Privacy

AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679 (“GDPR”)

EnerMia S.r.l. (di seguito anche “EnerMia”), in qualità di Titolare del trattamento, informa che i dati personali forniti ed acquisiti contestualmente alla registrazione ai servizi scelti, sia per l’utilizzo del servizio a nome proprio che in ambito aziendale, nonché i dati necessari all’erogazione di tali servizi, ivi compresi i dati di navigazione, saranno trattati nel rispetto delle garanzie di riservatezza e delle misure di sicurezza previste dalla normativa vigente attraverso strumenti informatici, telematici e manuali, con logiche strettamente correlate alle finalità del trattamento.

Le informazioni riportate nel presente documento, hanno validità sia per gli utenti che utilizzano il servizio a titolo personale, sia per gli utenti che utilizzano il servizio in qualità di dipendenti di un’azienda che ha sottoscritto un contratto con EnerMia.

  1. Titolare del trattamento dei Dati Personali

EnerMia S.r.l., con sede legale in Corso Vittorio Emanuele II,41 41121 Modena, CF e P.IVA 03723920363 (di seguito, “Titolare”), in qualità di Titolare del trattamento, tratterà i suoi dati personali in conformità a quanto stabilito dalla normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali e dalla presente Informativa

  1. Responsabile della Protezione dei Dati Personali

EnerMia ha nominato un Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD) che può essere contattato al seguente indirizzo e-mail: info@enermia.org.

  1. Oggetto e modalità del trattamento

EnerMia potrà trattare i dati personali da lei comunicati o comunque legittimamente acquisiti (“Dati Personali”) per perseguire le finalità per cui gli stessi, a seconda del caso, sono stati conferiti. In particolare, potranno essere trattati i seguenti Dati Personali:

  • Dati comuni, anagrafici e di contatto (ad esempio nome e cognome; indirizzo e-mail e numero di telefono);
  • Dati Economici e Finanziari: dati necessari per i pagamenti (es. IBAN) o che provano l’esecuzione dei pagamenti (estremi identificativi dei pagamenti) e ogni altro dato relativo alla solvibilità e puntualità del cliente;
  • Dati di navigazione: i sistemi informatici e telematici e le procedure software preposte al funzionamento ed utilizzo della presente APP acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati (es. la data e l’ora dell’accesso, le pagine visitate, il nome dell’Internet Service Provider e l’indirizzo del Protocollo Internet (IP) attraverso il quale accedi ad Internet,  la posizione geografica etc.), la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione web/app o è utile per la migliore gestione e ottimizzazione del sistema di invio di dati ed e-mail. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso dell’APP e per controllarne il corretto funzionamento, pertanto, sono conservati in forma anonima per tutto il periodo di attività della APP stessa. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni dell’APP. Tale informativa si applica esclusivamente alla presente applicazione web e mobile e non si applica in relazione ai Dati Personali eventualmente acquisiti attraverso collegamenti ad altri siti web sui quali EnerMia non esercita alcun controllo e rispetto ai quali non si estende la presente dichiarazione sulla sicurezza dei dati. EnerMia effettua, inoltre, la raccolta di informazioni tecniche dal dispositivo mobile dell’utente, ad esempio dati relativi alla posizione o relativi a determinate caratteristiche e prestazioni del dispositivo o dell’operatore telefonico/sistema operativo ivi incluso il tipo di dispositivo e di connessione, l’indirizzo IP, i metodi di pagamento mobili, l’interazione con altra tecnologia del settore retail (quale l’uso di Tag NFC, di Codici QR o di voucher mobili);
  • Dati relativi alla posizione: alcuni servizi dell’APP utilizzano una tecnologia che individua la collocazione fisica del dispositivo dell’utente utilizzando dati relativi alla longitudine e latitudine cui si trova il dispositivo, mediante applicazioni native del dispositivo (c.d. “Dati di Posizione”). I Dati di Posizione vengono condivisi con il fornitore del servizio di mappe, Google, che converte i Dati di Posizione in un punto sulla mappa. Tale posizione sulla mappa viene utilizzata dall’APP per fornire il servizio richiesto dall’utente, ad esempio individuare la posizione del dispositivo dell’utente e la distanza di quest’ultimo rispetto alla colonnina desiderata per consentirgli la fruizione dei servizi di ricarica e di prenotazione dell’infrastruttura di ricarica.

Qualora l’applicazione sia connessa a Internet e collegata al proprio profilo l’utente presta il proprio consenso al fatto che EnerMia elabori i Dati di Posizione con le modalità e per le finalità sopra descritte.

L’utente che disattiva la funzione di geolocalizzazione non potrà usufruire dei servizi sopra descritti.

L’informativa di Google Maps in materia di privacy è disponibile al seguente indirizzo https://www.google.com/intl/it_it/help/terms_maps.html e viene integrata nella Informativa di EnerMia in materia di Privacy mediante il presente richiamo nella misura in cui riguardi l’elaborazione dei Dati di Posizione o dell’Indirizzo della Ricerca da parte di Google.

  • Dati per la registrazione del Profilo Unico: l’accesso alla APP è consentito ai soli clienti registrati tramite App. Al momento della creazione dell’account, sono richiesti alcuni Dati Personali, quali nome, cognome, indirizzo e-mail, codice fiscale (questo ultimo solo per clienti consumer) – c.d. “dati di registrazione” – necessari per completare con successo la registrazione e per fruire dei servizi offerti. I dati di registrazione,  non sono in nessun caso oggetto di trasferimento verso altre società.

Per trattamento di Dati Personali ai fini della presente informativa è da intendersi qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con l’ausilio di processi automatizzati e applicate ai Dati Personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

La informiamo che tali Dati Personali verranno trattati manualmente e/o con il supporto di mezzi informatici o telematici. Il trattamento sarà effettuato con logiche di organizzazione ed elaborazione dei Dati Personali, anche relativi ai log originati dall’acceso ed utilizzo dei servizi resi disponibili via APP, correlate alle finalità indicate nella presente informativa e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati e delle informazioni.

Nel caso di transazioni on-line i dati trattati sono protetti con l’impiego di adeguate soluzioni tecnologiche sia di protezione delle connessioni che di conservazione dei dati finanziari (carta di credito, IBAN, etc.).

  1.       Finalità e base giuridica del trattamento

EnerMia tratterà i suoi Dati Personali per il conseguimento di specifiche finalità e in presenza di una idonea base giuridica prevista dalla legge applicabile in materia di protezione dei Dati Personali. Nello specifico, EnerMia potrà trattare i suoi Dati Personali solo al ricorrere di una o più delle seguenti basi giuridiche:

  • Lei ha prestato il suo consenso libero, specifico, informato, inequivocabile ed espresso al trattamento;
  •  il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui lei è parte o dall’esecuzione di misure precontrattuali adottate su sua richiesta;
  •  in presenza di un legittimo interesse di EnerMia a condizione che non prevalgano gli interessi o i diritti e le libertà fondamentali dell’interessato;
  •  in forza di un obbligo di legge al cui rispetto è tenuta EnerMia.

Il conferimento dei suoi Dati Personali è necessario in tutti i casi in cui il trattamento avviene sulla base di un obbligo di legge o per eseguire un contratto di cui lei è parte o dall’esecuzione di misure precontrattuali adottate su sua richiesta. In questi ultimi casi, un eventuale suo rifiuto potrebbe comportare per EnerMia l’impossibilità di dar corso alla sua richiesta.

Il conferimento dei suoi Dati Personali è invece volontario per il perseguimento delle finalità di trattamento per le quali è richiesto il suo preventivo consenso: in questi casi, il mancato consenso in relazione a esse non avrà comunque nessuna conseguenza sulla conclusione del contratto.

La natura obbligatoria o facoltativa del consenso è specificata all’atto della raccolta dei Dati personali.

In particolare, ai sensi dell’art. 13 del GDPR, EnerMia informa che potrà trattare i suoi Dati Personali, mediante l’ausilio di strumenti anche elettronici, ivi inclusa l’archiviazione automatizzata nelle proprie banche dati informatiche, per le finalità connesse all’utilizzo della presente APP nonché dei relativi servizi offerti ed in particolare per le seguenti finalità:

a) Attività strettamente connesse e necessarie all’utilizzo della presente APP ed alla fruizione dei relativi servizi.  In assenza del conferimento dei Dati Personali, non sarà possibile usufruire dei servizi richiesti dall’utente o dall’azienda di cui l’utente è dipendente. Il trattamento dei Dati Personali per lo svolgimento di tali attività è pertanto necessario a consentire ad EnerMia di dare esecuzione agli obblighi contrattuali, al fine di consentire il Suo utilizzo dell’APP.

Prima Registrazione: I dati personali di registrazione sono raccolti nel momento in cui viene creato l’account tramite la App.

Accessi successivi alla Registrazione: È possibile accedere alla APP solo tramite l’account. Ai fini dell’autenticazione, il sistema EnerMia riceve le credenziali crittografate inserite dall’utente per la loro verifica e validazione. I suoi Dati Personali saranno dunque trattati al solo fine di verificare tali credenziali e consentirle di accedere in modo semplice e senza ulteriori oneri .

L’accesso ai servizi fruibili attraverso è consentito tramite le seguenti modalità:

  1. Tramite la APP, dopo aver registrato il proprio account;
  2. c) Adempimento di obblighi di legge, regolamento o previsti dalla normativa comunitaria.
  3. d) Invio da parte di EnerMia a mezzo e-mail di offerte commerciali relative a prodotti e/o servizi analoghi a quelli in precedenza acquistati (c.d. soft-spam);
  4. e) Invio di Newsletter “e-News” o similari, di natura informativa ed educativa, su tematiche riguardanti la mobilità elettrica, la ricarica e i temi della sostenibilità ad esse connesse;
  5. f) Invio di informazioni e/o aggiornamenti funzionali alla gestione ed esecuzione del contratto e per la partecipazione a eventuali programmi premio o di loyalty;
  6. g) Svolgimento di attività mirate al miglioramento della qualità dei servizi offerti collegati al rapporto contrattuale (per esempio, a mezzo di sondaggi effettuati attraverso l’invio di mail o mediante contatti telefonici per valutare il gradimento dei clienti e comprendere come migliorarne l’esperienza);
  7. h) Svolgimento, da parte di EnerMia, di ricerche di mercato, vendite dirette, anche telefoniche, per il collocamento di prodotti o servizi, per comunicazioni commerciali o attività di marketing.
  8. i)  Svolgimento, da parte di individuate Società del Gruppo di ricerche di mercato, vendite dirette, anche telefoniche, per il collocamento di prodotti o servizi, per comunicazioni commerciali o attività di marketing.
  9. j)Svolgimento da parte di EnerMia di attività di profilazioneche trattando i suoi dati personali relativi, ad esempio, alle sue preferenze di consumo e/o alle sue scelte di acquisto di prodotti o servizi offerti dal Titolare. Mediante la valutazione delle sue preferenze, potrà definire profili individuali e di gruppo e proporle anche offerte specificamente rispondenti alle sue esigenze;
  10. k) Previo libero e specifico consenso del cliente, richiedere al trader di energia elettrica i Dati Personali e i dati relativi alla fornitura elettrica e relativi al piano tariffario sottoscritto dal Cliente al fine di fornire un servizio di ricarica correlato al piano tariffario.

Per le finalità di cui ai punti 3.h), 3.i), 3.j) e 3.k) il conferimento del consenso al trattamento dei Dati Personali è facoltativo e non avrà conseguenza sull’utilizzo dell’APP e del relativo servizio.

 

  1.       Finalità di marketing e profilazione

Attraverso gli appositi form, lei potrà liberamente decidere se acconsentire all’utilizzo dei suoi Dati Personali, anagrafici e di contatto, anche per ricerche di mercato, vendite dirette, anche telefoniche, per il collocamento di prodotti o servizi, per comunicazioni commerciali o attività di marketing, relative ai prodotti e/o servizi offerti da EnerMia di volta in volta specificatamente individuate nei form di raccolta dei dati. Previo suo libero e specifico consenso, per le finalità sopra indicate, i suoi Dati Personali potranno essere trattati direttamente, in qualità di autonomi titolari del trattamento e/o da EnerMia, in qualità di Responsabile del trattamento, per loro conto.

La preventiva acquisizione del suo consenso per le finalità di marketing come sopra descritte, non è richiesta quando il contatto avviene attraverso numeri di telefono (fisso e/o mobile) e indirizzi di posta cartacea appartenenti a soggetti presenti negli elenchi telefonici pubblici, in relazione ai quali risulta infatti applicabile la disciplina in tema di Registro Pubblico delle Opposizioni che consente il trattamento di tali dati di contatto nei confronti di chi non abbia esercitato il diritto di opposizione.

L’acquisizione del suo consenso per finalità di “profilazione” consente ad EnerMia di trattare i suoi Dati Personali per attività di profilazione basata sulle sue preferenze di consumo e sui dati e le informazioni acquisite dal Titolare attraverso l’acquisto dei propri prodotti o servizi anche al fine di ricevere offerte specificamente rispondenti alle sue esigenze.

Per lo studio di servizi e prodotti migliori e corrispondenti alle sue esigenze, EnerMia potrà avvalersi di partnership con selezionate aziende che integrano, su base statistica, informazioni di tipo censuario e che sono relative a: preferenze e interessi personali, preferenze di consumo, situazione economica e familiare, ubicazione o spostamenti della persona fisica. In nessun caso i suoi dati personali saranno condivisi con terze parti per finalità di profilazione.

L’indirizzo di posta elettronica da lei fornito nell’ambito di eventuali contratti conclusi con EnerMia potrà essere da quest’ultima utilizzato per l’invio di offerte commerciali relative a prodotti e/o servizi analoghi a quelli da lei in precedenza acquistati (c.d. soft-spam). Lei potrà comunque in ogni momento opporsi al trattamento dei suoi Dati Personali inviando una richiesta alla casella di posta dedicata di cui al paragrafo 9 della presente informativa.

I suoi dati anagrafici e di contatto potranno altresì esser trattati da EnerMia per svolgere, sulla base del proprio legittimo interesse e avendo prima verificato, relativamente ad ogni singola iniziativa, che non prevalgano gli interessi, i diritti o le libertà fondamentali dell’interessato mediante apposito test di bilanciamento (Legitimate Interest Assessment), attività di promozione di servizi e prodotti offerti dal Titolare.

Il trattamento dei Dati Personali per finalità di marketing potrà essere realizzato con modalità “tradizionali” (a titolo esemplificativo posta cartacea e/o chiamate da operatore), ovvero mediante sistemi “automatizzati” di contatto (a titolo esemplificativo SMS e/o MMS, chiamate telefoniche senza l’intervento dell’operatore, e-mail, fax, applicazioni interattive).

Il consenso da lei prestato per finalità di marketing si intenderà prestato per entrambe le modalità indicate, restando comunque salvo il suo diritto di opporsi, anche parzialmente, in relazione ai diversi canali di comunicazione con cui le finalità di marketing sono realizzate, con le modalità indicate nel paragrafo 9 della presente informativa.

Il consenso per le finalità di marketing e profilazione è facoltativo e non impedisce la possibilità di fruire dei prodotti o servizi offerti da EnerMia. Il consenso eventualmente prestato è revocabile in qualsiasi momento inviando una comunicazione scritta alla casella e-mail indicata nel paragrafo 9 della presente informativa.

  1. Destinatari dei Dati Personali

Per il perseguimento delle finalità sopra menzionate della presente Informativa, EnerMia potrebbe avere necessità di comunicare, in Italia e all’estero, compresi paesi non appartenenti all’Unione Europea, i suoi Dati Personali a soggetti terzi, per dare esecuzione al Contratto, in adempimento di obblighi di legge o per lo svolgimento di attività strumentali alla prestazione dei servizi richiesti.

I suoi Dati Personali potranno essere resi accessibili a:

  1. a)  ai dipendenti e ai collaboratori di EnerMia, appositamente nominati Persone Autorizzate al trattamento;
  2. b) alle società terze o altri soggetti che svolgono alcune attività in outsourcing per conto di EnerMia, nella loro qualità di responsabili del trattamento nonché ai loro dipendenti e collaboratori appositamente nominati Persone Autorizzate al trattamento.

Tali soggetti tratteranno i suoi Dati Personali, ad esempio, nell’ambito di:

  • attività di gestione della comunicazione alla clientela;
  • servizi di customer care;
  • servizi di fatturazione e di tutela del credito;
  • ricerche di mercato, vendite dirette, anche telefoniche, per il collocamento di prodotti o servizi, per comunicazioni commerciali, attività di marketing e profilazione da parte di EnerMia (sulla base di quanto descritto ai paragrafi 4 e 5 della presente Informativa).
  1. d)  ad enti, autorità pubbliche e private, organi di vigilanza e controllo, istituti bancari, società di factoring e società emittenti carte di credito quando ciò occorra per la concessione di sovvenzioni, contributi, finanziamenti, sussidi e agevolazioni di qualsiasi genere, connessi alla fornitura dei prodotti e/o prestazione dei servizi del Titolare o quando sia richiesto da specifiche previsioni normative, regolamentari e autorizzative;
  2. e) a società esterne, anche estere, che operano nel settore assicurativo e della concessione dei finanziamenti, incluse dilazioni di pagamento, quando consentito dalla legislazione vigente, per finalità di prevenzione e controllo del rischio di insolvenza, controllo delle frodi e di tutela del credito, nonché soggetti operanti nell’ambito del recupero credito, stragiudiziale e giudiziale (Società e/o Studi Legali) in caso di cessione dei crediti;
  3. f) alle società Contitolari del trattamento, ove presenti, che determinano congiuntamente ad EnerMia le finalità ed i mezzi del trattamento.

Ai Responsabili e alle Persone Autorizzate al trattamento, eventualmente designati, EnerMia impartisce istruzioni finalizzate all’adozione delle misure di sicurezza adeguate, al fine di poter garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei dati.

  1. Trasferimento dei Dati Personali

I suoi Dati Personali saranno trattati all’interno dell’Unione Europea e conservati su server ubicati all’interno dell’Unione Europea. Gli stessi dati potranno essere trattati in Paesi al di fuori dell’Unione Europea, a condizione che sia garantito un livello di protezione adeguato, riconosciuto da apposita decisione di adeguatezza della Commissione Europea.

Eventuali trasferimenti di Dati Personali verso Paesi non UE, in assenza di decisione di adeguatezza della Commissione europea, saranno possibili solo qualora siano fornite dai Titolari e Responsabili coinvolti garanzie adeguate di natura contrattuale o pattizia, fra cui norme vincolanti d’impresa (“Binding Corporate Rules”) e clausole contrattuali tipo di protezione dei dati.

Il trasferimento dei suoi Dati Personali verso Paesi terzi al di fuori dell’Unione Europea, in mancanza di una decisione di adeguatezza o di altre misure adeguate come sopra descritte, saranno effettuati solo ove lei vi abbia esplicitamente acconsentito o nei casi previsti dal GDPR e saranno trattati nel suo interesse. In questi casi, la informiamo che, nonostante EnerMia adotti istruzioni operative comuni a tutti i Paesi in cui opera, il trasferimento dei suoi Dati Personali potrebbe essere esposto a rischi connessi alle peculiarità delle legislazioni locali in materia di trattamento dei Dati Personali.

  1. Periodo di conservazione dei Dati Personali

I Dati Personali oggetto di trattamento per le finalità descritte nella presente informativa saranno conservati nel rispetto dei principi di proporzionalità e necessità, e comunque fino a che non siano state perseguite le finalità del trattamento ed in conformità agli obblighi di legge eventualmente previsti.

I Dati Personali saranno conservati e trattati fintanto sussista un rapporto contrattuale con il Titolare e comunque per un periodo di 10 anni dalla cessazione del rapporto contrattuale decorso il quale saranno cancellati, fatta salva l’ulteriore conservazione degli stessi laddove necessaria per adempiere a specifici obblighi di legge, a provvedimenti dell’Autorità, per la riscossione dei crediti residui e per la gestione di contestazioni, reclami e azioni giudiziali.

È richiesto il suo libero e specifico consenso per trattare i suoi Dati Personali anagrafici e di contatto per ricerche di mercato, vendite dirette, anche telefoniche, per il collocamento di prodotti o servizi, per comunicazioni commerciali o attività di marketing, relative ai prodotti e/o servizi offerti da EnerMia di volta in volta specificatamente individuate nei form di raccolta dei dati. Il consenso è facoltativo. Qualora lei vi acconsenta, i suoi Dati saranno trattati fino a revoca del consenso prestato.

È altresì richiesto il suo libero e specifico consenso per trattare i suoi Dati Personali per finalità di profilazione da parte di EnerMia. Il consenso è facoltativo. Qualora lei vi acconsenta, i suoi Dati saranno trattati fino a revoca del consenso prestato.

  1. Diritti dell’interessato

Ai sensi degli artt. 15 – 22 del GDPR, in relazione ai Dati Personali comunicati, lei ha il diritto, ove applicabile, di:

  1. a)   accedere e chiederne copia;
  2. b)   richiedere la rettifica;
  3. c)   richiedere la cancellazione;
  4. d)   ottenere la limitazione del trattamento;
  5. e)   opporsi al trattamento;
  6. f)    ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e di trasmettere senza impedimenti tali dati a un altro titolare del trattamento; ove tecnicamente fattibile.

Lei ha altresì il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato a meno che la decisione non sia necessaria: a) per la conclusione o l’esecuzione di un contratto con il Titolare; b) sia autorizzata dalla legge o c) si basi sul consenso esplicito. Nei casi a) e c) lei ha il diritto di esprimere la propria opinione, contestare la decisione ed ottenere l’intervento umano da parte del Titolare.

La informiamo che lei ha comunque il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Dati Personali che la riguardano eventualmente effettuato sulla base del legittimo interesse di EnerMia. In questo caso, il Titolare si asterrà dal trattare ulteriormente i suoi Dati Personali, salvo che egli dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento, oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

La informiamo, inoltre, che lei ha comunque il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Dati Personali che la riguardano effettuato per finalità di marketing, compresa la profilazione, nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto. Il diritto di opporsi a tale trattamento eseguito tramite sistemi automatizzati di contatto si estende anche al trattamento dei Dati Personali tramite modalità di contatto tradizionali, a meno che lei non desideri opporsi solo in parte.

Qualora si opponga al trattamento per finalità di marketing e profilazione, i suoi Dati Personali non saranno più oggetto di trattamento per tali finalità.

Per l’esercizio dei suoi diritti e per la revoca del suo consenso lei potrà inviare una comunicazione all’indirizzo e-mail: info@enermia.org.

Per maggiori informazioni relative ai suoi Dati Personali potrà rivolgersi al Responsabile per la Protezione dei Dati Personali, raggiungibile all’indirizzo e-mail info@enermia.org.

Le ricordiamo infine che qualora ritenga che il trattamento dei suoi dati sia avvenuto in modo non conforme al Regolamento Europeo 679/2016 (GDPR), è un suo diritto proporre un reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali, mediante:

  1. a)   raccomandata A/R indirizzata a Garante per la Protezione dei Dati Personali, Piazza Venezia, 11, 00187 Roma;
  2. b)   e-mail all’indirizzo: protocollo@gpdp.it, oppure protocollo@pec.gpdp.it;
  3. c)   fax al numero: 06/69677.3785.

Documento aggiornato a novembre 2021